0
0

Для чего нужна дренажная система?

398
https://dachnie-reshenia.ru/ +7 (812) 565-31-55 г. Санкт-Петербург Пулковское шоссе, д. 53, к.2, загородный центр GREENDOM

Избыточная влажность на загородных участках, а также в местах строительства коммерческих и промышленных объектов, – одна из основных проблем для средней полосы России. Ее игнорирование приводит к преждевременному разрушению фундамента, а также гибели растений.

Дренажная система позволяет избавиться от проблемы, так как помогает в сборе и отводе избыточной жидкости за пределы участка. Основной ее компонент – трубы, уложенные в грунт на определенную глубину. Они соединяются между собой в единую сеть, а также имеют определенный уклон для движения воды.

Подробнее о функциях дренажа

ЗатоплениеОсновная задача дренажных систем – недопущение контакта фундамента здания с обилием жидкости. Постоянное гидростатическое воздействие приводит к разрушению подушки, из-за чего происходит движение основы конструкции. Далее это отражается на целостности всей постройки. Наличие правильно выполненного дренажа позволяет решить эти проблемы даже в самых сложных случаях.

Особенно актуален дренаж рядом со зданиями, проектом которых предусмотрены подвальные и цокольные этажи. Если произойдет обводнение, то риск их затопления многократно увеличивается даже при качественной гидроизоляции. Возможно также появление грибка, плесени и сырости на поверхностях данных этажей. Для их формирования не нужно луж – достаточно повышенной влажности.

Внимательно к обилию жидкости на участке относятся и садоводы, так как постоянное наличие воды приводит к гибели «многолетников», деревьев и кустов. Это происходит из-за процессов гниения корней. Возможно также вымывание плодородных слоев, если грунт имеет естественный уклон.

Негативное влияние застоя жидкости и обильных луж также заметно по состоянию благоустроенных площадок и дорожек. Их разрушение становится причиной для изменения внешнего вида участка, что особенно неприятно для мест с продуманным ландшафтным дизайном.

Защита фундамента

Один из важнейших элементов дома, построенного на загородном участке, – фундамент. Его разрушение приводит к деформации крыши, стен и других важнейших компонентов конструкции. Поэтому лучше справиться с проблемой заранее.

Способ прокладки дренажа зависит от типа фундамента:

  1. Глубокого заложения. Актуален для конструкций с цокольными и подвальными этажами.
  2. Мелкого заложения. Используется в большинстве дачных конструкций, выполняется в виде плит и ленты.

Стоит подробнее рассмотреть каждый из вариантов, чтобы разобраться со способами укладки дренажа.

Глубокий фундамент

Кольцевой дренажПри строительстве дома с фундаментом глубокого заложения беспокоиться приходится за воздействие грунтовых вод. Проблемы их влияния не будет только в том случае, если уровень прохождения жидкости находится ниже основания. В ином случае без дренажа не обойтись.

В ситуации, когда грунтовые воды находятся в контакте с основанием, необходимо подумать о целесообразности формирования цокольных и подвальных этажей. Если они действительно нужны, то проводится скрытый дренаж.

Формирование дренажа начинается с укладки труб по всему периметру будущего здания в виде кольца. Необходимо отступить не более, чем на 2 метра от его боковых сторон, а также на 1 метр от подошвы.

Поверхностный фундамент

В условиях ленточного или плитного фундамента можно отказаться от скрытого дренажа, но только не в следующих случаях:

  1. Высокое прохождение грунтовых вод.
  2. Пучинистый тип грунта.
  3. Сезонные подтопления.

В этих случаях без дренажной системы не обойтись, так как она решает следующие задачи:

  1. Отводит излишки жидкости от подушки фундамента. Если не предотвратить ее наполнение водой, то зимой произойдет промерзание с последующим расширением, а это огромный риск повреждения фундамента. Сказывается на его целостности и вымывание песка, из-за чего основание может перекосить.
  2. Не позволяет наполнить водой пучинистый грунт. Зимой он не пучинится только в одном случае – если летом не наполнился жидкостью. В ином случае возможна деформация фундамента. Возрастает также риск появления трещин на стенах.

Для формирования дренажа трубы размещают полукольцом – как и в случае с фундаментом глубокого заложения. Важно, чтобы система проходила по периметру всей постройки. Достаточная глубина – 50 сантиметров ниже нижней точки основания.

Допустимо расположение дренажной системы так, чтобы верхний край используемых труб совпал с уровнем нижней поверхности основания конструкции. Боковой отступ выбирают по ширине отмостки, которая зависит от степени пучинистости грунта. Так, для глинистых почвы рекомендуемый показатель – до 150 см, а для песчаной – не более 100 см.

Дренажная система также выполняется в поверхностном варианте. Это необходимо для удаления излишков влаги с участка, что благоприятно влияет на состояние поверхностного слоя грунта.

Спасибо, Ваша заявка отправлена!