0
0

Что такое септик и для чего он нужен

387
https://dachnie-reshenia.ru/ +7 (812) 565-31-55 г. Санкт-Петербург Пулковское шоссе, д. 53, к.2, загородный центр GREENDOM

Практически на каждом загородном участке, где построен жилой дом, предусмотрена канализационная система для комфортного пользования душем и туалетом. Ее обустройство без подключения к централизованным узлам возможно только при использовании автономного оборудования. Эффективность таких сооружений достигает 98%, поэтому они все чаще интегрируются в частные дома.

Виды

СептикУстройства для очистки сточных вод делятся на несколько видов по материалам конструкции:

  • бетонные;
  • металлические;
  • пластиковые.

Последний вариант становится все более популярным, так как обеспечивает длительную эксплуатацию оборудования. Материал не вступает во взаимодействие с почвой и грунтовыми водами, при этом большинство конструкций не имеют стыков.

Также доступно разделение по следующим группам:

  1. Накопительные. Их приходится постоянно очищать с помощью ассенизаторских машин.
  2. Проточные. Имеют энергозависимость, так как требуют постоянного подключения к сети.
  3. Насосные. Их конструкцией предусмотрен насос, что актуально для участков с высоким уровнем грунтовой воды.

Выбирая модель для дачи, стоит изучить и количество внутренних камер и объем. Последняя характеристика требует более детального рассмотрения.

Расчет объема

Автономная канализацияОчистное устройство не сможет работать эффективно, если не предусмотреть соответствие объема количеству проживающих. От этого зависит необходимая производительность канализации.

Средний объем сточных вод для двух человек за сутки – до 0,4 м3. Показатель может и снизиться, если в доме нет сантехники, неблагоприятно влияющей на параметры потребления, к ней относятся посудомоечные машины, ванны и водонагреватели.

Учитывается и регулярность нахождения людей в дачном домике. Если он используется только летом, то большой септик не понадобится. Куда важнее объем для тех пользователей, у которых загородный участок – основное место проживания.

Подробнее о работе устройства

Алгоритм работы септиков:

  1. По канализационным каналам жидкость попадает в септик, установленный под землей.
  2. Крупные частицы остаются на дне, где происходит работа микроорганизмов, способных переработать отходы в ил, пригодный для использования.
  3. Вода, очищенная от крупных элементов, отправляется далее, где проходит следующую стадию фильтрации.
  4. Последний этап обработки сточных жидкостей – ее прохождение через инфильтратор.
  5. Жидкость выводится в почву или в заранее подготовленную емкость для последующего использования.

Это лишь один из вариантов работы автономной канализации, который больше других подходит для регулярного использования на загородном участке. Для лучшего знакомства с ним стоит подробнее изучить нюансы работы инфильтратора.

Инфильтратор

Под этим термином подразумевается оборудование, необходимое для финальной очистки сточной жидкости. Какие преимущества стоит выделить:

  • подходит для любого грунта;
  • изготавливается из пластика;
  • позволяет обойтись без дренажного слоя;
  • предотвращает заболачивание местности;
  • не требует много усилий для монтажа.

Особенно актуально приспособление в тех случаях, когда пользователь автономной канализации не собирается применять полученную жидкость повторно.

Микроорганизмы

Обязательный элемент высокоэффективных очистных сооружений – микроорганизмы. Совместно с аминокислотами, минеральными веществами и ферментами они способны очистить выгребную яму или канализацию. Поэтому их применяют для нейтрализации неприятных запахов, дезинфекции и утилизации отходов. Какие еще преимущества стоит выделить:

  1. Отсутствие токсичного воздействия на основные элементы конструкции и человека. Они инертны к пластиковому корпусу канализации.
  2. Не требуется периодическая замена. Пользователю не придется регулярно тратить деньги для обновления «состава» микроорганизмов.

При этом необходимо знать о требованиях к условиям содержания бактерий:

  1. Колония погибает, если не получает питания. Это актуально для канализационных систем, используемых только в летний период.
  2. Жидкость должна быть выше уровня твердых отходов. Это существенно влияет на эффективность работы микроорганизмов.
  3. Химические вещества, в том числе хлор и марганец, способны полностью уничтожить колонию. Не стоит также сливать пластиковые и металлические элементы.

Последний пункт – один из самых важных. Автономная канализация не предназначена для утилизации лекарственных препаратов, бытовой химии и хлорсодержащих продуктов. Такие материалы невозможно вывести из резервуара естественным методом, при этом они пагубно влияют на бактерии.

Эффективность септика также зависит от правильности его установки и ввода в эксплуатацию. Необходимо «активировать» бактерии, чтобы они начали работу.

Спасибо, Ваша заявка отправлена!