0
0

Принцип работы автономной канализации

358
https://dachnie-reshenia.ru/ +7 (812) 565-31-55 г. Санкт-Петербург Пулковское шоссе, д. 53, к.2, загородный центр GREENDOM

Автономная канализация – это система очистки сточных вод в частном доме на загородном участке, способная работать с жидкостями, полученными после использования раковины, ванны, душевой кабинки и унитаза. Доступные на рынке модели имеют особенности, которые необходимо учитывать при выборе устройства, так как это влияет на принципы их работы.

Аэрация без компрессора

Конструкцией системы этого типа не предусмотрена камера с аэротенком, что влияет на способ проведения аэрации. В верхней части очистного сооружения находится биологический реактор. Внешне он похож на корзину, имеющую пластиковую загрузку. На последней образуется биопленка.

Евролос БИО

Для нагнетания стока предусмотрен насос. После поступления жидкости в горловину начинается распыление, что сопровождается обогащением кислорода. Какие еще особенности стоит учитывать:

  1. Простая конструкция. Оборудование выполнено гораздо проще, нежели аналоги, в том числе септики-отстойники.
  2. Минимум электрических компонентов. Предусмотрен только насос для работы с жидкостями.
  3. Низкая стоимость. Сравнивать нужно с системами, где есть аэротенк и компрессор.
  4. Отсутствие засоров. Это обусловлено особенностями конструкции и способом обработки стока.

Биореактор считается менее эффективным приспособлением для работы с жидкостями, а для его обслуживания необходимо привлечение ассенизаторской техники. Один из производителей, использующих эту технологию, – бренд «Евролос БИО».

Автономные канализации

Более популярный способ обработки сточных вод, используемый компаниями «Волгарь», «БиоДека», «Астра», «Топас». Септики этого вида принимают жидкость в специальной камере, где происходит усреднение по концентрации и составу. Далее состав перемещается в аэротенк.

Здесь предусмотрен мелкопузырчатый аэратор, что позволяет обогатить сточные воды кислородом. Далее происходит выделение ферментов для работы со сложной органикой. Это заслуга аэробной микрофлоры, развивающейся в соответствующей среде.

Какие особенности таких станций стоит выделить:

  • конструкцией предусмотрено несколько камер, отличающихся по принципу взаимодействия с жидкостями;
  • перекачка воды происходит с помощью эрлифтов;
  • в качестве основного материала используется полипропилен;
  • конструкция устойчива к механическому воздействию;
  • материал инертен к коррозии;
  • конструкцией предусмотрен сервисный эрлифт.

Допускается два варианта работа со стоком: отведение в установленную область участка или циркуляция внутри системы. Во время прямой фазы происходит нитрификация. Под этим процессом подразумевается окисление элементов аммония, что приводит к образованию нитритов и нитратов. Обратный процесс подразумевает денитрификацию.

БиоДека

У большинства станций рассматриваемого типа используется только один компрессор, в котором есть электромагнитный клапан для переключения фазы. Другие варианты систем обладают двумя компрессорами – по одному на фазу. Производители канализаций также требуют устанавливать стабилизатор напряжения, чтобы сохранить гарантийные обязательства.

Какие есть преимущества у ЛОС, имеющих приемную камеру-усреднитель:

  1. Эффективно очищаются сточные жидкости. Максимальный показатель – 98% при своевременном обслуживании.
  2. Простой монтаж. Не требуется глубокое изучение участка, в том числе глубины прохождения грунтовых вод.
  3. Компрессор защищен крышкой и находится в специальном отсеке. Это существенно упрощает монтаж, а также благоприятно влияет на эксплуатацию.

Главное – проводить своевременное обслуживание, в том числе удалять ил. Для этого потребуется специальный насос, в эксплуатации которого нет никаких трудностей. При этом лучше всего привлекать специалистов, которые проведут грамотную мойку, чистку и диагностику системы.

Гибридные системы

К моделям гибридного типа относится продукция бренда Uni-Sep. Аэрационная станция отлично подходит для установки на участках с индивидуальными жилыми постройками. Максимальное количество пользователей для одного устройства – 8 человек. Это отличный вариант для локального применения в качестве основной канализационной системы.

Особенности работы оборудования:

  • в приемной камере происходит простое отстаивание, как в септике;
  • предусмотрен самотечный перелив, при этом эрлифт помогает в рециркуляции;
  • осадок откачивается не чаще, чем 1 раз в год;
  • компрессор, предусмотренный конструкцией станции, устанавливается в выносном блоке;
  • риск поломки минимален из-за простоты конструкции;
  • отсутствие засоров;
  • высокая эффективность очистки жидкостей.

Откачка продуктов жизнедеятельности в автономных канализациях этого типа происходит с помощью ассенизаторских машин. При монтаже также необходимо предусмотреть воздуховод, проводимый от компрессора и до основного оборудования.

Спасибо, Ваша заявка отправлена!