0
0

Как выбрать кессон для скважины

257
https://dachnie-reshenia.ru/ +7 (812) 565-31-55 г. Санкт-Петербург Пулковское шоссе, д. 53, к.2, загородный центр GREENDOM

Загородный дом, расположенный вдали от городской цивилизации и централизованных систем, приходится обустраивать приспособлениями, о которых жители квартир могли и не слышать. Одна из таких – скважина на воду. Ее конструкция предполагает установку защиты от мусора и сточных вод, а также насосного оборудования.

КессоныКаждый из элементов требует регулярного обслуживания, поэтому приходится устанавливать специальную емкость – кессон. Такое приспособление способно защитить скважину от внешнего воздействия, а также позволяет без труда подобраться к устройствам, расположенным рядом с ней.

Виды

Основное отличие моделей кессона – материал. Из чего чаще всего изготавливают специальную емкость:

  1. Железобетонные кольца. Один из самых распространенных вариантов в прошлом, ведь он отличается прочностью и долговечностью. К преимуществам относится и повышенная масса, позволяющая не беспокоиться за всплытие из-за поднявшихся грунтовых вод. Главный недостаток – разрушаемость при постоянном воздействии влажности, если не предусмотрен гидроизоляционный слой. Не обойтись также без утепления и звукоизоляции.
  2. Кирпич. Хороший аналог железобетонным кольцам, при этом для его обустройства необходим бетонный фундамент. Такие конструкции надежны и прочны, также они отлично сопротивляются движениям грунта или подъему уровня вод. Нет риска замерзания воды из-за малой теплопроводности. Главный недостаток – длительность установки, которая возможна не на каждом участке.
  3. Металл. В основе металлических сооружений находятся стальные листы, которые гораздо проще установить, нежели предыдущие аналоги. Главное – подобрать размер «трубы», чтобы оставалось место для обслуживания системы. Даже при сильном воздействии грунта можно не беспокоиться за деформацию. Наибольшее влияние на конструкцию оказывает влажность, вызывающая коррозию. Поэтому поверхность приходится обрабатывать. Необходим также теплоизоляционный слой.
  4. Пластик. Этот материал хорошо «прижился» в сельском хозяйстве, в том числе в обустройстве дачных участков. Он не подвержен коррозии, а его конструкция не имеет соединительных элементов, что обеспечивает полную водонепроницаемость. Срок службы устройства – около 50 лет, что несопоставимо с аналогичным параметром у бетонных, кирпичных и металлических аналогов. Прост и монтаж конструкции, ведь весит она гораздо меньше предыдущих вариантов.

Пластиковые кессоны, несмотря на их легкость, невозможно вытеснить с места после установки. Для этого их конструкцией предусмотрены специальные компоненты, «цепляющиеся» за грунт.

Форма

Еще одно разделение кессонов происходит по форме. В этом случае возможно два варианта:

  1. Круглые. Всего один сварной шов, что благоприятно сказывается на показателях герметичности после многолетней эксплуатации. Практичны они и при установке, так как требуют меньше места.
  2. Квадратные. Внутри таких сооружений больше места для обслуживания скважины и сопутствующего оборудования.

Большинство производителей выпускают кессоны в круглом виде, что вполне оправдано преимуществами таких моделей.

Размер

КессонПоследняя характеристика, которую стоит учитывать при покупке оборудования. В этом случае действует правило: чем больше, тем лучше. При этом остановиться стоит на тех моделях, которые позволяют свободно помещаться в «подземное техническое помещение». Не нужно переплачивать за слишком большие пространства.

Так, у производителя «Евролос» все кессоны цилиндрические, что соответствует самой скважине. Поэтому разместиться внутри для обслуживания оборудования достаточно легко. Ее форма также благоприятно влияет на равномерность распределения давления на грунт.

Минимальные размеры, актуальные для «младшей» модели этого производителя, – высота – 1500 мм, диаметр – 955 мм. Этого вполне достаточно для большинства скважин, с которыми можно работать без неудобств.

Производителем также представлены модели, подходящие для участков с сильным промерзанием грунта. Их высота увеличена до 2100 мм, а диаметр до 1500 мм. Такая особенность позволяет разместить дополнительное оборудование, а также испытывать гораздо меньше трудностей при обслуживании.

Вывод

Выбирая кессон для дачи или загородного участка, ориентируйтесь на следующие параметры:

  1. Материал.
  2. Форма.
  3. Габариты.

Не стоит отказываться от консультации со специалистами, занимающимися продажей и установкой оборудования для скважин. Профессионалы знают, как подобрать модель под определенные условия местности. Также не стоит переплачивать за слишком большой кессон, так как дополнительное пространство может не пригодиться.

Спасибо, Ваша заявка отправлена!