0
0

Система автономной канализации: типы, преимущества и особенности установки

467
https://dachnie-reshenia.ru/ +7 (812) 565-31-55 г. Санкт-Петербург Пулковское шоссе, д. 53, к.2, загородный центр GREENDOM

Автономная канализация – обязательный элемент загородного участка, без которого невозможно ощущать себя в полном комфорте. Проектирование и установка таких систем чаще всего проводятся до начала капитального строительства, при этом важно разбираться в доступных вариантах и их преимуществах.

Виды

Канализация
Канализация для загородного дома представлена в следующих группах:

  1. Пассивный септик. Автономная система, преимущества которой особенно заметны в сравнении с обычными выгребными ямами. Конструктивно канализация выглядит как два или более связанных колодца с перепускным коллектором. В первый отсек стоки попадают сразу же после выхода из системы дома, далее происходит их частичное отстаивание с последующим разделением на твердые и жидкие фракции. Как только емкость заполнится, жидкость отправится далее, где произойдет аналогичное действие.
  2. Станция активной очистки. Более продвинутый вариант системы автономной канализации, конструкцией которого предусмотрена предварительная обработка стоков. Загрязненные жидкости в этом случае отстаиваются, чтобы разделиться на воду и нерастворимые осадки, или проходят через фильтрующие элементы для ускорения процесса.
  3. Станция биоочистки. Безопасный и экологичный септик, выполненный в виде фильтрующего колодца, внутри которого происходят все очистительные процессы. В этом принимают участие специальные микроэлементы, из-за чего оборудование и получило свое название. У большинства производителей степень очистки воды достигает 95-98%, чего достаточно для ее использования в поливе и других технических нуждах.

Станции биоочистки подходит для использования на загородных участках, владельцы которых проживают там постоянно. Автономные канализации с высокой степенью очистки жидкости выпускают компании «Волгарь», UNI-SEP, «Топас», «Евролос», Bio-Deka и «Астра».

Преимущества автономных септиков

Независимо от производителя и способа очистки стоков, автономная канализация имеет идентичные эксплуатационные качества, формирующие ряд общих преимуществ:

  1. Степень очистки. Минимальное значение для таких септиков – 80%, при этом конструкции с биофильтрами демонстрируют результат до 98%.
  2. Компактность размеров. Автономные септики выпускаются в виде небольших герметичных конструкций, полностью погружаемых под землю. Малые габариты позволяют не переплачивать за доставку и монтаж.
  3. Минимальные эксплуатационные требования. Пластиковую канализацию не нужно обслуживать, а также она легко противостоит повышенным показателям влажности и перепадам температур.
  4. Срок службы. Используемые материалы инертны к сливаемым стокам и воздействиям окружающей среды, поэтому у большинства конструкций средний срок полезной эксплуатации превышает 50 лет.
  5. Малый вес. Еще одно преимущество, обусловленное выбором материала, которое сказывается на простоте доставки и монтажа. Чаще всего масса конструкции не превышает отметки в полтонны.
  6. Герметичность. Беспокоиться за неприятные запахи, проникновение в почву загрязненной жидкости или другие неблагоприятные последствия установки автономного септика не придется.

Автономная канализация
Эксплуатационные качества автономных канализационных систем близки к совершенным.

Монтаж

Простота монтажных работ – преимущество, обусловленное достоинствами, связанными с материалом и конструкцией. Какие особенности этого процесса стоит выделить отдельно:

  1. Установка возможна сразу же после приобретения. Никаких доработок со стороны будущего пользователя или компании-поставщика не требуется. Достаточно лишь провести трубопроводы для движения нечистот.
  2. Для монтажа большинства моделей достаточно вырыть ров. Рекомендаций по этому процессу практически нет, главное – соблюдать габариты и особенности формы септика, чтобы конструкция была устойчивой.
  3. Некоторые модели не требуют электричества. Самые простые септики справляются с нечистотами с помощью биологических процессов, но для большинства все же требуется питание. Направляется оно на работу насосов и компрессоров, перекачивающих жидкости.
  4. Использование подложки под автономную канализацию – способ повышения ее устойчивости и более равномерного распределения нагрузки. Обусловлено это весом конструкции, измеряемым сотнями килограммами. При заполненности емкости показатель существенно увеличится.
  5. Для установки септика в неблагоприятных условиях требуется дополнительная защита. Чаще всего это подсыпание песком. Гораздо сложнее справиться с монтажом, когда над канализацией проложена дорога. В этом случае обойтись без бетонной плиты не удастся.

Поэтому, хоть установка септика и кажется легкой задачей, лучше всего доверить ее профессионалам, способным учесть все нюансы процесса.

Спасибо, Ваша заявка отправлена!