0
0

Какой погреб лучше бетонный или пластиковый

https://dachnie-reshenia.ru/ +7 (812) 565-31-55 г. Санкт-Петербург Пулковское шоссе, д. 53, к.2, загородный центр GREENDOM

Погреб – один из обязательных элементов загородного участка. В нем хранятся овощи и консервация круглый год, а доступ к ним возможен как с улицы, так и из дома. В современном строительстве применяется два типа сооружения: пластиковый и бетонный. Стоит подробнее рассмотреть особенности и преимущества этих вариантов.

Пластиковый погреб

Конструкция из пластика – это небольшой сосуд, в котором предусмотрены ребра жесткости, при этом у некоторых погребов их нет. Основная часть сооружения закрывается абсолютно герметичной крышкой, доступ внутрь происходит с помощью лестницы. Продукты и заготовки хранятся на стационарных стеллажах.

Размеры погреба, количество стеллажей и другие нюансы зависят от модельного ряда, представляемого производителем. Внести изменения в первоначальный проект невозможно, при этом такой нюанс можно проигнорировать, ведь конструкции выпускаются с учетом пожеланий реальных пользователей. Подтвердить это можно многочисленными отзывами.

Пластиковый погреб

Преимущества:

  1. Нет зависимости от уровня прохождения грунтовых вод, почвы и иных факторов. Все это чаще всего становится препятствием для размещения традиционного железобетонного аналога. Пластик же более устойчив к подобным нюансам.
  2. Пластиковые конструкции не трескаются и не деформируются из-за повышенных показателей влажности и температурных перепадов. Главное – соблюдать все условия при монтаже погреба. Существенное влияние оказывает и эффективная вентиляционная система.
  3. Допускается монтаж под гаражом, сараем и даже домом. Чаще всего обустройство погреба происходит до строительства наземных объектов, но в некоторых случаях удается справиться с установкой, используя нестандартные подходы, связанные с земляными работами.
  4. Монтаж происходит гораздо быстрее, так как отбрасывается огромная часть работ, связанных с традиционными видами конструкции. Связано это с поставкой готового корпуса на участок, который не приходится собирать, отделывать или строить с нуля.
  5. Стенки конструкции защищены от внешнего воздействия. Грызуны, насекомые, плесень и другие нюансы загородной жизни не повлияют на сохранность продуктов и овощей. Корпус также не впитывает запахи. При необходимости его достаточно продезинфицировать бытовыми веществами.

При любых условиях использования пластиковый погреб способен прослужить более 50 лет. У большинства производителей, в том числе Kellari и Tingard, предусмотрена длительная гарантия.

Недостатки

Для объективного сравнения двух видов погреба необходимо подробно рассмотреть недостатки пластиковых моделей:

  1. Цена. Стоимость конструкции полностью оправдана эксплуатационными характеристиками, способностью к противостоянию внешним факторам, простотой использования и содержания в чистоте. При этом первоначальные вложения на 30-40% больше, чем при покупке бетонного аналога такого же объема.
  2. Комплектация. Прибить дополнительную полку или перенести ее с одного места на другое не получится. Стандартные типоразмеры и наполнение – это то, с чем придется смириться.

Поэтому пластиковый погреб актуален в том случае, если владельцу загородного участка нужна прочная, долговечная, безопасная и надежная конструкция.

Бетонный погреб

Использование бетона для строительства погреба обусловлено его долговечностью, прочностью и достаточной гидроизоляцией, в сравнении с деревом или кирпичом. Какие преимущества такого сооружения можно выделить:

Бетонный погреб

  1. Уникальный проект. Создавать пространство с нуля не обязательно, ведь практически у каждого производителя есть «заготовки» под любые потребности потенциального клиента. При этом остается возможности внесения доработок.
  2. Безопасность для природы. Бетон менее губителен для окружающей среды, нежели пластик, что связано с отсутствием разложения при нахождении в почве.
  3. Длительная эксплуатация. Как и у пластиковых аналогов, срок использования бетонного погреба измеряется десятилетиями.

Недостатки:

  1. Длительное строительство. Сначала необходимо вырыть котлован, далее обустраивается фундамент. После его застывания потребуется опалубка, необходимая для заливания бетона. Сформировавшиеся стены достаточно накрыть плитой. Далее проводится гидроизоляция, конструкция засыпается грунтом.
  2. Не все участки подходят для установки бетонного сооружения под землей. В некоторых случаях проблему могут создать грунтовые воды, из-за которых не удастся сформировать надежную конструкцию. Ограничения обусловлены и климатическими условиями.
  3. Требуются строители с должным опытом. Установить пластмассовую конструкцию гораздо проще, чем собрать бетонный аналог с нуля. Поэтому без необходимых навыков справиться с этой задачей невозможно.

Неоспоримым преимуществом бетонной конструкции остается ее цена. Главное, чтобы проектированием и строительством занимались профессионалы, тогда она не доставит никаких неудобств.

Спасибо, Ваша заявка отправлена!