0
0

Особенности монтажа дренажной системы

403
https://dachnie-reshenia.ru/ +7 (812) 565-31-55 г. Санкт-Петербург Пулковское шоссе, д. 53, к.2, загородный центр GREENDOM

Дренажная система на загородном участке – это возможность не беспокоиться за подтапливание хозяйственных построек и основного дома. Проектирование проводится до строительства, а вот монтаж начинается после возведения всех конструкций, но до благоустройства.

Виды

Особенности монтажа дренажной системы зависят от ее вида. Всего она представлена в трех вариантах:

  1. Глубинная. На первом этапе монтажа системы проводится полное изучение рельефа загородного участка. Нужно это, чтобы понять, как именно будет двигаться вода в определенных ситуациях. Сделать это на глаз не получится, так как высока вероятность ошибок, в том числе связанных с формированием неравномерных стоков, что станет причиной для застоя в трубах. Установка практически на 100% скрытая, поэтому на ландшафт не влияет.
  2. Поверхностная. Система этого вида делится на два варианта: точечная и линейная. Первую устанавливают в местах, где скапливаются сточные воды. Внешне конструкция выглядит так: пластиковый или металлический сток, закрытый фильтрующим элементом для удержания мусора, с помощью которого жидкость отправляется в коллектор. Второй вариант дренажа имеет общие черты с глубинным аналогом, так как немного «закапывается» в грунт. Сверху устанавливаются решетки для предотвращения попадания мусора.
  3. Пристенная. По своим характеристикам этот вариант дренажа похож на глубинный, но с одним отличием – установка происходит близко к дому и хозяйственным постройкам. Основная задача такой системы – защитить фундамент капитальных строений от пагубного воздействия чрезмерного объема влаги. Установить ее можно и после окончания строительства.

Дренаж
Для удаления грунтовых вод лучше всего подходят глубинные варианты системы, при этом для защиты фундамента нет ничего более подходящего пристенных аналогов. На тех участках, где основная проблема кроется в поверхностном затоплении от дождей или схода воды с возвышенностей, остановиться можно на линейном поверхностном типе.

Проектирование

Переход на этап монтажа невозможен без предварительного проектирования системы, в ходе которого проводится ряд подготовительных мероприятий, связанных с выездом специалистов на участок.

Что входит в задачи проектирования:

  1. Получение информации о метеорологических особенностях местности, в том числе связанных с объемами осадков.
  2. Анализ рельефных особенностей и получение данных о плане застройки местности с топографической съемкой. Это позволяет определить участки, которые нуждаются в самой эффективной защите.
  3. Геофизическое изучение грунта с целью анализа его структуры и состава. Этот этап необходим для определения водопроницаемости почв, а также исследования глубины промерзания зимой.
  4. Гидрогеологические исследования. Позволяют определить уровень прохождения подземных вод, а также установить, как он меняется в соответствии с сезоном. С помощью этого этапа можно понять, как на состояние грунта влияют природные и искусственные водоемы.
  5. Изучение плана размещения дополнительных сооружений, проходящих под землей, в том числе септиков и элементов системы отопления. Это снижает вероятность неблагоприятного воздействия на другие конструкции.
  6. Исследования потенциальной механической нагрузки на трубопровод. Система должна выдерживать любые воздействия, иначе быстро придет в негодность.

Полученные данные становятся основанием для определения наиболее подходящего типа дренажа.

Дренаж на участке

Монтаж

Непосредственная установка системы дренажа начинается только после анализа результатов исследования и проектирования. Какие задачи выполняются в ходе монтажных работ:

  1. Обустройство траншей. Часто для этого привлекается специальная техника, так как глубина может достигать 3 метров и более.
  2. Прокладка геотекстиля. Это необходимо для исключения внешнего влияния на коммуникации, находящиеся в траншеях.
  3. Установка лотков. На этом этапе формируются коммуникации как у глубинных, так и поверхностных систем.
  4. Проведение водостока с кровли. Важно, чтобы все элементы, устанавливаемые на зданиях, были соединены с наземными и подземными объектами.
  5. Обустройство колодцев. Чаще всего на участке устанавливаются накопительные и смотровые сооружения.
  6. Проведение трассы для отвода жидкости. Это необходимо для удаления воды на безопасное расстояние от построек.
  7. Обустройство дополнительных систем. К ним относятся дренажные насосы, а также элементы подачи питания.

Необходимость проведения дополнительных работ, в том числе связанных с осушкой территории, откачиванием воды и выравниванием поверхности, устанавливается на этапе планирования и может расширить список задач для монтажа. Лучше всего осуществлять такие работы одновременно со строительством.

Спасибо, Ваша заявка отправлена!