0
0

Какое должно быть расстояние от септика до скважины

734
https://dachnie-reshenia.ru/ +7 (812) 565-31-55 г. Санкт-Петербург Пулковское шоссе, д. 53, к.2, загородный центр GREENDOM

Проведение канализации на загородном участке – один из обязательных процессов. Чаще всего для этого обустраивают септик – это наиболее практичный подход, для реализации которого требуются наименьшие трудозатраты. Единственное, о чем придется задуматься, – это влияние на человека и природу, в том числе в плане чистоты грунтовых и подземных вод.

Именно поэтому владельцы загородных участков устанавливают септики как можно дальше от скважин. Такой подход позволяет обезопасить источник питьевой воды от попадания вредных компонентов через почву или по трубам. Пренебрежение этим требованием отразиться на пригодности водопроводной жидкости. Поэтому важно знать основы экологической безопасности, в том числе минимально допустимое расстояние от канализации до скважины.

Основные нюансы

Использование современных водопроводных систем позволяет не беспокоиться за водопроницаемость их компонентов. При этом высокая степень обособленности не гарантирует полной защиты от попадания сточных вод, в том числе канализационных жидкостей, в питьевой источник.

Скважина

Какие ситуации способствуют этому:

  • потеряна герметичность соединения;
  • трубы получили повреждение из-за механического воздействия;
  • при монтаже оборудования не соблюдались все необходимые правила;
  • произошли пагубные колебания температур при смене сезона.

Любая из описываемых ситуаций способна неблагоприятно повлиять на состояние канализационной системы, что приведет к следующим последствиям:

  • попадание вредных компонентов в почву;
  • проникновение канализационных отходов в грунтовые воды;
  • заражение источника питьевой воды;
  • затопление дома и хозяйственных построек;
  • заражение участка вредными отходами.

Большинство неблагоприятных ситуаций можно избежать, если соблюдать правила проектирования, в том числе учитывать площадь санитарной зоны.

Санитарные нормы

Нормативные документы, регламентирующие установку скважин и септиков, имеют четкие указания по санитарным нормам. Поэтому на них стоит ориентироваться при проектировании участка. В правилах указано, что минимальное расстояние между коммуникациями составляет 20 метров. Норма актуальна для тех ситуаций, когда источник питьевой воды находится выше направления подземных вод.

Еще одно важное правило, которое необходимо учитывать при размещении септика на расстоянии в 20 метров, – грунт между поверхностью участка и водоносным горизонтом не должен иметь фильтрующего свойства. Допускается наличие глины, скальной породы и конгломерата.

Коммуникации

Иные требования предъявляются к участкам, у которых грунт имеет высокопроницаемые свойства, то есть способен к проходу загрязненных вод. В этом случае септик необходимо «отодвинуть» от скважины на 50 метров. Такие характеристики актуальны для почвы, состоящей из рыхлого песка, суглинка и супеси.

При полном соблюдении правил монтажа канализационных систем необходимо согласовывать проект установки очистных агрегатов с СЭС. Специалисты службы должны выдать разрешение на установку – это обязательный этап при формировании коммуникаций на участке, иначе строительство могут признать незаконным. Нарушение наказывается штрафом, а в некоторых случаях становится основанием для демонтажа объекта.

Особенно остро проблема стоит на садовых участках, где нет достаточного расстояния для размещения канализации в соответствии с нормативными документами. В этом случае остается искать иные решения для строительства систем, ведь малая площадь землевладений – это не основание для нарушения правил.

Расстояние до других объектов

Размещая септик на участке, стоит задумываться не только о соседстве со скважиной, но и другими объектами. Так, от дороги необходимо отступить, как минимум, 5 метров. При несоблюдении этого правила на канализацию будут оказываться повышенные вибрационные воздействия, что приведет к нарушению герметичности системы.

Аналогичное расстояние актуально и для дома, а также иных трубопроводов. Слишком близкое расположение септика к основной постройке способствует распространению зловонных запахов, а также ускоренному разрушению фундамента, так как грунт становится более влажным. Учитывать приходится и дистанцию до забора – не менее 2 метров.

Важно понимать, что и к установке скважины предъявляются серьезные требования. По санитарным нормам она должна находиться на расстоянии не менее 3 метров от основной постройки. Специалисты СЭС также могут отказать в ее установке, если для этого выбраны низменности, куда стекаются все сточные воды.

Отдельно требования предъявляются и к «соседству» с уже существующими колодцами, дистанция до которых должно составлять не менее 5 метров. Подбирая удачное место для канализационных систем, необходимо учитывать все правила, в том числе те, которые кажутся необязательными.

Спасибо, Ваша заявка отправлена!