0
0

Как выбрать септик для частного дома

299
https://dachnie-reshenia.ru/ +7 (812) 565-31-55 г. Санкт-Петербург Пулковское шоссе, д. 53, к.2, загородный центр GREENDOM

Подключение к централизованным канализационным коммуникациям на загородных участках часто невозможно, поэтому приходится обустраивать автономную систему. Перед ее покупкой необходимо ознакомиться с основными особенностями приспособления, а также преимуществами отдельных видов.

Виды септиков

Септик

Под септиком подразумевается автономная система для частных домов, то есть водонепроницаемая емкость для накапливания или перерабатывания стоков. Классификация установок проводится по способам утилизации сточных вод, а также степени очистки жидкости.

Накопители

Абсолютно герметичные резервуары с разной емкостью. Чаще всего их конструкцией предусмотрена всего одна камера, гораздо реже формируются два сообщающихся отсека. Основная функция таких сооружений – сбор неочищенных жидкостей для последующего откачивания с помощью ассенизаторов.

Преимущества:

  • допускается установка на любом месте участка, если ассенизаторская машина сможет подъехать для откачки;
  • сохранение герметичности конструкции делает ее безопасной для человека и окружающей среды;
  • не требуется подключение к электричеству – полная автономность;
  • конструкции разрабатываются с учетом залповых сбросов;
  • не приходится формировать систему доочистки, в том числе фильтрационное поле.

Главный недостаток накопителей – потребность в ассенизаторах. Постоянная откачка емкости необходима для ее эксплуатации.

Отстойник

Конструкцией этого септика предусмотрено до трех камер, проводящих очистительные процедуры. Конечный результат зависит от особенностей конструкции, в том числе типа используемых микроорганизмов. Чаще всего сточные жидкости очищаются только до 60%.

В дополнительной камере некоторых моделей находится биофильтр, благодаря которому проводится аэробная очистка, что улучшает результат до 80%. Для достижения этого показателя необходимы системы доочистки.

Преимущества:

  • не требуются услуги ассенизаторов – стоки очищаются достаточно эффективно;
  • система работает без подключения к электроэнергии;
  • конструкция достаточно надежная и долговечная.

При установке необходимо составлять проект для получения разрешения в СЭС, также приходится учитывать тип грунта на участке.

Какие еще недостатки можно выделить:

  • система требует слишком большое пространство под землей, если учитывать размеры дренажных колодцев и инфильтраторов;
  • первый отсек приходится регулярно обслуживать, так как в нем скапливается ил, хоть эта процедура и проводится гораздо реже, чем ассенизаторская откачка.

Автономная система требует постоянной замены биофильтров и других компонентов, участвующих в очистке сточных вод. Это гарантирует нормальную работу септика.

Глубокая биоочистка

Более сложная система, способствующая разложению отходов из сточных вод с помощью механического, химического и биологического воздействия. Результат такого воздействия – удаление 95-99% вредных веществ.

Пример четырехкамерной конструкции:

  1. Камера приема и отстаивания сточной воды. Здесь проводится первичная очистка для удаления крупных элементов, а также доочистная фильтрация.
  2. Аэротэнк. В этой камере проводится удаление бактерий, а также кислородное насыщение, необходимое для устранения неприятных запахов и повышения качества жидкости.
  3. Второй отстойник. Камера, где удаляются малейшие частицы, в том числе ил. При повышенном содержании этого компонента жидкость принудительно перекачивается в аэротэнк.
  4. Камера тонкой фильтрации. Здесь находится несколько очистных элементов, способствующих финальной обработки жидкости.

Полученная вода относится к категории технической, поэтому ее можно сбрасывать в грунт без доочистки. Допускается также ее применение в поливе культур и растений. Ограничений по почве нет.

Септики BioDeka

Какие еще преимущества стоит выделить:

  • несмотря на более сложную конструкцию, система занимает меньше места, нежели отстойник;
  • не требуется установка дополнительных сооружений, проводящих доочистку;
  • не приходится откачивать отходы, в том числе ил, на протяжении всего срока пользования.

Системы глубокой биоочистки требуют постоянного подключения к электричеству, чтобы работали аэраторы. При этом некоторые производители накладывают ограничения на использование определенных бытовых средств, так как они могут оказать влияние на аэробы.

Отдельно отметить стоит и регулярность технического обслуживания. Сложная система требует тщательного контроля со стороны специалистов, вмешательство которых благоприятно влияет на корректность работы устройства.Станция биоочистки – лучшее решение для загородного дома или дачного участка. Такая система способна обеспечить пользователя необходимыми удобствами с возможностью многолетней эксплуатации.

Спасибо, Ваша заявка отправлена!