0
0

Как установить дренажную систему?

336
https://dachnie-reshenia.ru/ +7 (812) 565-31-55 г. Санкт-Петербург Пулковское шоссе, д. 53, к.2, загородный центр GREENDOM

Избыточная влажность на загородном участке – это негативный фактор влияния на растения и постройки. Из-за воды подтапливаются подвалы, а также преждевременно разрушаются фундаменты. Единственный способ справиться с нежелательными последствиями – установить дренажную систему.

Точечный

ДренажОдин из видов дренажных систем – точечный. Наиболее прост в монтаже, при этом не имеет видимых элементов на участке. Достаточно прост в эксплуатации, а также отличается повышенной производительностью.

Как проводится установка:

  1. Формирование приямков. Происходит это в местах монтажа приборов, при этом необходим небольшой запас по габаритам.
  2. Установка бетонной подушки в приямок. Минимальная толщина элемента – 100 мм.
  3. Монтаж дождеприемников и подключение к подземным трубам. Минимальный уклон труб – 5 мм на каждый метр.
  4. Установка декоративных решеток. Минимальный уровень расположения над поверхностью земли – 5 мм. При необходимости показатель можно скорректировать.
  5. Замоноличивание. Последний этап, в ходе которого формируется целостная конструкция, для чего бетонным раствором заливаются приямки и стенки между дождеприемниками.

Декоративные решетки выбираются под особенности участка, в том числе с учетом будущих воздействий. Требуются модели повышенной прочности, если подразумевается проезд техники или транспорта.

Линейный

Основное отличие этого варианта дренажа от предыдущего – форма и протяженность. Используется на участках, где отсутствуют ярко выраженные очаги сброса дождевых вод. Сбор жидкости в таком случае происходит по всей длине дренажа, после чего по подземным магистралям она выводится за участок.

Как проводится монтаж:

  1. Формируется схема расположения компонентов дренажа. Для этого применяют чертеж участка, где учитывается естественный уклон.
  2. Разметка точек для установки водоотвода. Чаще всего для этого используют колышки и веревки.
  3. Формирование траншей. Они будут использоваться для укладки водосточных желобов. Глубина определяется так: высота профиля + 100 мм сверху. Минимальная ширина траншеи – на 50 мм больше ширины желоба без учета бетонной подушки.
  4. Утрамбовка дна. Этот процесс позволяет избежать дальнейшего смещения уложенных конструкций.
  5. Формирование бетонной подушки. Она станет основой для дренажной системы.
  6. Установка пескоприемника. Проводится в самой нижней точке системы. Важна ровная фиксация, для чего нужен строительный уровень.
  7. Монтаж желоба. Между водоотводами есть специальные пазы для крепления, по бокам также указаны направления для крепежа. Допускается герметизация мест контакта.
  8. Соединение желоба и пескоуловителя. Для этого предусмотрены все необходимые места. Если их нет, они пробиваются молотком и зубилом.
  9. Установка декоративных решеток. Она проводится до замоноличивания, так как предотвращает деформацию пластиковой конструкции.
  10. Замоноличивание желоба. Процедура проводится по бокам от конструкции с помощью бетонного раствора.
  11. Засыпка траншеи, планировка грунта. Последний этап, в ходе которого формируется финальный облик дренажа.

Далее достаточно периодически очищать желоб и пескоуловитель от посторонних элементов для сохранения эффективности конструкции.

Отвод грунтовых вод

Грунтовые водыГрунтовые воды – проблема, актуальная как для частного, так и коммерческого строительства. Отсутствие своевременных действий по отведению излишка жидкости приведет к разрушению фундамента.

Установка:

  1. Изучение участка или его чертежа. Важно, чтобы документ имел информацию об естественных уклонах.
  2. Составление схемы. Формируется модель будущей дренажной системы с учетом особенностей участка.
  3. Определение глубины грунтовых вод. Для этого используют метод ручного бурения в непосредственной близости от фундамента.
  4. Формирование траншей. Используются колышки и веревка.
  5. Отсыпка траншеи. Минимальная глубина – 25 сантиметров ниже уровня прохождения грунтовых вод.
  6. Засыпка выравнивающего слоя. Состоит из песка, толщина – до 15 сантиметров. Процесс необходим для трамбования.
  7. Укладка геотекстиля. Края должны полностью закрыть стенку траншеи.
  8. Засыпка щебня. Минимальная толщина – 7 сантиметров.
  9. Укладка перфорированной трубы. Дренажные элементы устанавливаются отверстием книзу.
  10. Установка смотровых колодцев. Верх должен быть над уровнем земли.
  11. Засыпка труб щебнем. Слой над трубами не должен быть меньше 10 сантиметров.
  12. Укрытие геотекстилем. Для этого используют материал, предварительно уложенный на стенки траншеи. Закрепление происходит с помощью веревок.
  13. Обратная засыпка. Декоративных элементов сверху не предусмотрено, дренаж закрывается грунтом.

При формировании дренажа для грунтовых вод не стоит соединять его с поверхностными системами. Их функции отличаются, поэтому они «мешают» друг другу.

Спасибо, Ваша заявка отправлена!